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Jefe médico de tratamiento ambulatorio y medicina integrativa.
La dieta mediterránea ha estado históricamente relacionada con la buena salud y la prevención del cáncer de mama. Por eso durante años se ha recomendado adaptar algunas de sus prácticas a la dieta de occidente, gracias a sus beneficios en la lucha contra el cáncer al seno y las enfermedades del corazón.
La dieta mediterránea tiene su origen en los patrones alimenticios de la isla de Creta y del sur de Italia. Durante los años 60´s se descubrió que en estas zonas del Mediterráneo la expectativa de vida era más alta que el promedio mundial y que la incidencia de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer era más baja comparada con la de otros países1.
Este estilo de vida más saludable incluye actividad física frecuente y una dieta caracterizada por la abundancia de alimentos naturales como frutas, vegetales, granos, cereales, papas, frutos secos y semillas.
En la dieta mediterránea, las frutas de estación son el postre diario y el aceite de oliva extra virgen es la principal fuente de grasas buenas. Otros alimentos protagonistas son los quesos, el yogurt y los pescados. Eso sí, se limita el consumo de carnes rojas en muy baja cantidad y el consumo de vino tinto1.
En general la dieta mediterránea es baja en grasas saturadas y su pirámide representa un patrón dietético muy atractivo al ser agradable al paladar y tener múltiples beneficios para la salud.
>> Te recomendamos leer: ¿Cómo detectar a tiempo los síntomas de cáncer de mama?
El principal de ellos es la evidencia científica de que un mayor consumo de aceite de oliva, rico en grasas monoinsaturadas y omnipresente en la dieta mediterránea, está relacionado con un menor riesgo de cáncer de mama2 3.
Estas son algunas de las pautas con las que los mediterráneos rigen su alimentación y que podemos adaptar a nuestro estilo de vida:
Visto en perspectiva estas son las recomendaciones más básicas de una vida saludable. Agrégale actividad física frecuente y tendrás una receta para la salud. En este sentido la dieta mediterránea ha aportado pautas saludables fáciles de poner en práctica ¿te animas a convertirla en hábitos?
Referencias
1 Willett, W. C., Sacks, F., Trichopoulou, A., Drescher, G., Ferro-Luzzi, A., Helsing, E., & Trichopoulos, D. (1995). Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. The American journal of clinical nutrition, 61(6), 1402S-1406S.
2 Martin‐Moreno, J. M., Willett, W. C., Gorgojo, L., Banegas, J. R., Rodríguez‐Artalejo, F., Fernandez‐Rodriguez, J. C., ... & Boyle, P. (1994). Dietary fat, olive oil intake and breast cancer risk. International Journal of Cancer, 58(6), 774-780.
3 Toledo, E., Salas-Salvadó, J., Donat-Vargas, C., Buil-Cosiales, P., Estruch, R., Ros, E., ... & Gómez-Gracia, E. (2015). Mediterranean diet and invasive breast cancer risk among women at high cardiovascular risk in the PREDIMED trial: a randomized clinical trial. JAMA internal medicine, 175(11), 1752-1760.
Jefe médico de tratamiento ambulatorio y medicina integrativa.
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