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Síntomas de cáncer de estómago

Cáncer de Estómago: Síntomas, Causas y Tratamiento

Lectura de 13 minuto(s)

Se estima que más de un millón de casos de cáncer de estómago, también conocido como cáncer gástrico, son diagnosticados al año en todo el mundo y lamentablemente la mayoría de estos en etapas avanzadas. Por eso, es vital conocer cuáles son los factores de riesgo y síntomas de cáncer de estómago para poder tomar medidas que nos ayuden a prevenir esta enfermedad.

En ese sentido, en este artículo te explicaremos qué es el cáncer de estómago, cuáles son los signos que permiten identificarlo y las opciones de tratamiento para esta enfermedad.


¿Qué es el cáncer de estómago?

 El cáncer de estómago es un crecimiento anormal de células que se desarrolla en el revestimiento del estómago. Este crecimiento atípico forma un tumor maligno que tiene la capacidad de invadir otros tejidos circundantes como los del intestino delgado y el esófago, afectando el correcto funcionamiento de estos órganos.

En las etapas iniciales del cáncer de estómago casi no aparecen síntomas o pueden ser imperceptibles y confundirse con otras afecciones gástricas. Por lo general, los síntomas principales se manifiestan cuando la enfermedad ya se encuentra avanzada.

que ocasiona el cáncer de estómago

La propagación del cáncer de estómago puede desarrollarse de varias maneras. Es común que en la fase inicial pueda crecer a través de la pared del estómago y así invadir los órganos más cercanos.

Pero cuando el cáncer de estómago está en etapas más avanzadas puede viajar a través del torrente sanguíneo y expandirse a órganos como el hígado, los pulmones y los huesos.

Lamentablemente cuando el cáncer se ha propagado a los ganglios linfáticos u otros órganos, el pronóstico del paciente no es muy favorable. Por eso es importante realizar chequeos médicos preventivos de manera periódica para una detección temprana de la enfermedad.

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Tipos de Cáncer de Estómago

Existen varios tipos de cáncer de estómago:

  • Adenocarcinoma. Entre el 90% y 95% de los casos de cáncer del estómago son de este tipo y se originan en las células que forman la mucosa del estómago.
  • Linfoma. Los linfomas son los tumores cancerosos del sistema inmunitario. Su tratamiento y pronóstico dependen del tipo de linfoma.
  • Tumores del estroma gastrointestinal (GIST). Estos tumores son poco comunes y se originan en la pared del estómago a partir de las llamadas células intersticiales de Cajal. Si bien algunos de estos tumores pueden ser malignos y desarrollar cáncer, otros pueden ser benignos.
  • Tumores carcinoides. Se originan de células productoras de hormonas del estómago y la mayoría de estos tumores no se propaga a otros órganos.
  • Otros tipos de cáncer gástrico. El carcinoma de células escamosas, el carcinoma de células pequeñas y el leiomiosarcoma también pueden originarse en el estómago, aunque estos ocurren con poca frecuencia.

tipos de cancer de estomago

¿Qué causa el Cáncer de Estómago?

Hasta el momento no se conocen con exactitud las causas del cáncer de estómago. Pero existen factores de riesgo que incrementan las posibilidades de contraer este mal.

Factores de riesgo genéticos

El riesgo de padecer cáncer de estómago aumenta cuando hay antecedentes genéticos, es decir, casos en familiares de primer grado como pueden ser hermanos, hijos y nietos.

Hasta cierto punto, puede decirse que el factor genético es uno de los más importantes para el desarrollo de cáncer de estómago. Por otro lado, también se ven afectados en mayor medida las personas del grupo sanguíneo A.

Factores de riesgo de estilo de vida

Las costumbres alimenticias juegan un papel importante en el cáncer de estómago como causas exógenas (debidas a influencias externas).

El alto contenido en nitratos de los alimentos salados y ahumados parece aumentar el riesgo de contraer cáncer de estómago.

Ya que los nitratos se encuentran presentes en la gran mayoría de vegetales, estos deberían consumirse frescos antes de que puedan transformarse en compuestos químicos cancerígenos llamados nitrosaminas.

También son dañinos para el estómago los alimentos muy calientes, la ausencia de vitaminas y proteínas y una alimentación incompleta.

El tabaco es considerado como otro factor de riesgo para el cáncer estomacal, puesto que los componentes cancerígenos del humo se disuelven en la saliva y, de esa forma, ingresan al estómago.

El alcohol, particularmente el de alto grado, daña no solo las mucosas de la boca, sino también las del esófago y del estómago.

sintomas del cancer de estomago

¿Cuáles son los síntomas de Cáncer de Estómago?

En el cáncer de estómago el paciente no suele percibir alguna molestia en sus etapas tempranas. Por lo general, en la mayoría de casos se presentan síntomas de cáncer de estómago cuando la enfermedad ya está avanzada.

Sin embargo, los principales signos o síntomas que se llegan a percibir son los siguientes:

  • El dolor del abdomen. Aparece en alrededor de un 60-70% de los pacientes.
  • La disminución de peso. Se refleja en un 50 % de los pacientes.
  • Sangre en heces o vómito. Causado por una hemorragia gástrica.
  • Malestar en el abdomen. Por lo general encima del ombligo
  • Sensación de llenura. Luego de comer una comida liviana
  • Acidez (agruras) o indigestión
  • Náusea y vómito
  • Anemia. Recuento bajo de glóbulos rojos

Por lo general, estas molestias son ligeras y hasta inexistentes durante mucho tiempo y estos rastros tempranos de cáncer de estómago se confunden muchas veces con descuido de alimentación.

Síntomas de cáncer de estómago avanzado

En las etapas más avanzadas del cáncer de estómago, pueden presentarse síntomas y signos como:

  • Sentirse muy cansado.
  • Perder peso involuntariamente.
  • Vomitar sangre.
  • Tener heces de color negro.

El cáncer de estómago que se disemina a otras partes del cuerpo se llama cáncer de estómago metastásico. Los síntomas específicos dependen del lugar al que se haya diseminado:

  • Ganglios linfáticos. Presencia de bultos que se pueden sentir a través de la piel.
  • Hígado. Color amarillento en la piel y en la parte blanca de los ojos.
  • Abdomen. Acumulación de líquido en el abdomen, lo que puede hacer que este se vea hinchado.

Ahora que ya conoces cuáles son los síntomas del cáncer de estómago, te contaremos acerca de los tratamientos que pueden recibir los pacientes con esta enfermedad.

Recuerda que siempre una detección temprana es clave y puede salvar la vida de tus seres queridos.

cancer de estomago avanzado sintomas

Tratamiento del Cáncer de Estómago

Existen muchos mitos sobre el cáncer de estómago. Lo importante es saber que, una vez que se diagnostica y se clasifica por etapas, hay muchas cosas que considerar antes de que sus médicos o usted elijan un plan de tratamiento.

Es importante tomarse el tiempo necesario para asimilar la información que acaba de recibir. Los tratamientos principales para el cáncer de estómago son:

Cirugía

La cirugía es parte del tratamiento para muchas etapas diferentes del cáncer de estómago.

Si un paciente está en la etapa I, II o III y se encuentra lo suficientemente saludable, el cáncer de estómago tiene cura, o posibilidades reales de cura, solo a través de la cirugía.

Dependiendo de las etapas y los tipos de cáncer de estómago, se podría realizar la cirugía para extirpar todo el tumor o parte de este, así como algunos ganglios linfáticos cercanos.

El cirujano procurará dejar el estómago tan normal como le sea posible. Algunas veces, también será necesario extirpar otros órganos.

Quimioterapia

La quimioterapia usa medicamentos contra el cáncer que se inyectan en la vena o se administran por la boca como tabletas y entran al torrente sanguíneo y al resto del cuerpo, lo que hace que sea útil contra el cáncer que se ha propagado a otros órganos.

tratamiento de cancer de estomago

En ese sentido, la quimioterapia para Cáncer de Estómago se puede emplear de maneras diferentes:

Tratamiento neoadyuvante

Se administra previo de la cirugía para el cáncer de estómago. Puede llegar a disminuir el tamaño del tumor en el estómago y facilitar la cirugía.

Para algunas etapas de esta neoplasia, es una de las opciones del tratamiento convencional.

Tratamiento adyuvante

Se administra después de la cirugía para extirpar el cáncer. La quimioterapia adyuvante tiene por objetivo destruir cualquier célula cancerosa que se haya quedado en el cuerpo y que no se puede localizar por ser muy pequeña. Esto puede evitar que el cáncer regrese.

Tratamiento con radioterapia

Frecuentemente, la quimioterapia se administra con radioterapia en el estómago después de la cirugía.

Este tratamiento resulta especialmente útil para cánceres que no podrían ser extraídos completamente en una operación.

La quimioterapia se puede administrar como tratamiento primario (principal) del cáncer de estómago que se ha propagado a órganos distantes.

Puede ayudar a reducir el tamaño del cáncer o desacelerar su crecimiento, lo que puede aliviar los síntomas de algunos pacientes y ayudarlos a vivir por más tiempo.

Los especialistas administran la quimioterapia por ciclos, con cada período de tratamiento seguido de un período de descanso, para de ese modo permitir que su cuerpo se recupere de lo agotador que resulta este tratamiento. A menudo, cada ciclo dura algunas semanas.

Terapia dirigida

Los medicamentos de quimioterapia enfrentan a las células que se dividen velozmente, por lo que son eficaces contra las células cancerosas.

Sin embargo, hay otros factores de las células cancerosas que las hacen sumamente diferentes a las células normales.

Puede que los medicamentos destinados funcionen en algunos casos, por ejemplo cuando los medicamentos de la quimioterapia convencionales no sean eficaces.

Estos medicamentos también suelen producir, por lo general, menos efectos secundarios que los medicamentos de quimioterapia convencionales.

Radioterapia

La radioterapia usa rayos o partículas de alta energía para destruir las células cancerosas en un área específica del cuerpo.

Para ayudar a tratar el cáncer de estómago, la radiación se puede emplear de maneras diferentes:

Antes de la cirugía y para algunos cánceres. Se puede administrar la radiación con quimioterapia para tratar de reducir el tamaño del tumor y así facilitar la cirugía.

Luego de la cirugía. Se puede realizar la radioterapia para destruir los remanentes muy pequeños de cáncer que no pueden ser observados o extirpados durante la cirugía.

La radioterapia, especialmente cuando se combina con los medicamentos quimioterapéuticos, puede postergar o prevenir la recurrencia de cáncer después de la cirugía y podría ayudar a los pacientes a vivir más tiempo.

La radioterapia se puede usar para desacelerar el crecimiento y aliviar los síntomas de cáncer de estómago avanzado, como el dolor, el sangrado y los problemas para comer.

La radioterapia externa es el tipo de radioterapia que, por lo general, se usa para tratar el cáncer de estómago. Este tratamiento enfoca la radiación en el cáncer desde una máquina que está fuera del cuerpo usando computadoras y técnicas especiales para dirigir la radiación al cáncer y limitar el daño a los tejidos normales adyacentes.

cancer de estomago tratamiento

Usted tendrá que comparar los beneficios que ofrece cada tratamiento con los posibles riesgos y efectos secundarios. Las alternativas de tratamiento dependen de varios factores.

La localización y la etapa del tumor gástrico son muy importantes para escoger su plan de tratamiento. También se tomará en cuenta su estado general de salud y edad.

Resulta importante que un equipo de médicos de diferentes especialidades participe de su atención antes de preparar los planes para tratar su cáncer de estómago.

Es muy probable que su equipo de médicos incluya:

  • Un cirujano oncólogo. Especialista que trata el cáncer a base de cirugía.
  • Un gastroenterólogo. Especialista en las enfermedades del sistema digestivo.
  • Un médico oncólogo. Especialista que trata el cáncer con métodos como la quimioterapia.
  • Un médico oncólogo radioterapista. Especialista en radiación que trata el cáncer a base de radioterapia.

Puede que otros especialistas formen parte de su atención, como enfermeras, especialistas en nutrición, trabajadores sociales y otros profesionales de la salud.

¿Cómo se previene el Cáncer de Estómago?

Se cree que una alimentación equilibrada en frutas y verduras puede llegar a tener un efecto protector y, de este modo, ayudar a prevenir el cáncer de estómago. Especialmente se recomienda que evite los alimentos salados y ahumados.

También es recomendable evitar el consumo excesivo de alcohol y de tabaco. Incluso en los pacientes con cáncer de estómago, una correcta alimentación se vuelve clave.

Por otro lado, es importante seguir un tratamiento para la gastritis, en particular cuando la causa es la bacteria Helicobacter pylori. Es así que se puede prevenir el cáncer de estómago.

Se recomienda visitar al médico cuando las molestias o dolores de estómago son muy persistentes.

como se previene el cancer de estomago

Preguntas frecuentes sobre el cáncer de estómago

¿Dónde duele cuando se tiene cáncer de estómago?

El dolor abdominal o la incomodidad por encima del ombligo pueden ser un signo de un tumor estomacal o cáncer de estómago. La hinchazón y la acumulación de líquido en el abdomen también pueden ser causadas por cáncer de estómago.

¿Cuánto tarda en desarrollarse un cáncer de estómago?

El cáncer de estómago es un tipo de cáncer que, por lo general, se desarrolla de forma lenta, por lo que puede tomar años para desarrollarse por completo.

¿El cáncer de estómago es curable?

El cáncer de estómago es, en la mayoría de los casos, tratable. Sin embargo, puede ser un tipo de cáncer complejo de curar por completo. Por eso es tan importante la detección temprana y la disminución de los factores de riesgo.

Ahora que ya conoces todo lo que deberías saber sobre el cáncer de estómago, presta mucha atención a cualquier señal de alerta y acude a un médico que pueda asesorarte sobre cualquier duda. Recuerda, el cáncer no avisa. Por eso, acércate a la prevención ingresando aquí.

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Referencias:

American Cancer Society (2017). "¿Qué es el cáncer de estómago?". Recuperado de: https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-estomago/acerca/que-es-el-cancer-de-estomago.html

Bae, Jong-Myon; Lee, Eun Ja y Guyatt, Gordon (2008). "Citrus fruit intake and stomach cancer risk: a quantitative systematic review". Gastric Cancer. International and Japanese Gastric Cancer Association.

Helicobacter and Cancer Collaborative Group (2001). "Gastric cancer and Helicobacter pylori: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts". Gut.

Nomura, Abraham et al (2012). "The association of cigarette smoking with gastric cancer: the multiethnic cohort study". Cancer Causes Control. NIH.

  1. Rawla, P., & Barsouk, A. (2019). Epidemiology of gastric cancer: global trends, risk factors and prevention. Przeglad gastroenterologiczny, 14(1), 26.


Gastric Cancer Treatment (PDQ®)–Patient Version. (2021, 24 agosto). National Cancer Institute. https://www.cancer.gov/types/stomach/patient/stomach-treatment-pdq

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Entidad oncológica especializada en prevención, diagnóstico y tratamiento del cáncer.

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