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Medidas como el tratamiento temprano de la infección por Helicobacter pylori han ayudado a reducir la tasa de mortalidad del Cáncer de Estómago, sin embargo, ese no es el único factor de riesgo para desarrollar dicha enfermedad. Por eso, en este artículo exploraremos qué otras acciones pueden ayudarnos a disminuir el riesgo de sufrir cáncer de estómago.
Según la Sociedad Americana contra el Cáncer, si bien no hay un método que garantice la prevención total del Cáncer de Estómago¹, existen algunas medidas que pueden reducir el riesgo de padecer esta enfermedad.
El cáncer de estómago o gástrico se origina cuando ocurren pequeños cambios en el ADN de las células del estómago que provocan que células cancerosas se multipliquen excesivamente dando como resultado la formación de un crecimiento anormal conocidos como tumor maligno.
Hay algunos hábitos saludables asociados al estilo de vida que podemos adoptar para reducir el riesgo de padecer esta enfermedad.
En la actualidad no se tiene conocimiento exacto de las causas del cáncer de estómago, sin embargo, existen muchos factores de riesgo asociados a esta enfermedad como una mala alimentación y antecedentes familiares o médicos.
La infección por Helicobacter pylori es uno de los principales factores de riesgo de cáncer al estómago debido a que causa inflamaciones (gastritis atrófica crónica) y úlceras que dañan notablemente al estómago. Es importante realizar análisis para detectar la presencia de esta bacteria, sobre todo si algún pariente ha padecido esta infección.
Existen causas genéticas asociadas al aumento de las probabilidades de padecer esta enfermedad, por ejemplo, los que tienen familiares de primer grado que han sido pacientes de Cáncer de Estómago, tienen un mayor riesgo de padecer este cáncer.
Tener el síndrome de Cáncer Gástrico difuso hereditario aumenta significativamente el riesgo de tener el mal en un futuro, ya que entre 70% y 80% de las personas que lo presentan, desarrollan cáncer gástrico en algún momento de su vida².
Además, existen otras alteraciones genéticas como el síndrome de Lynch, las mutaciones en los genes hereditarios del cáncer de seno (BRCA1 y BRCA 2), y la poliposis adenomatosa familiar que están asociadas al cáncer de estómago.
Por supuesto, la alimentación que llevamos tiene mucho que ver con nuestra salud. Está demostrado que consumir alimentos ahumados, así como carne o pescado conservados en sal o vinagre, conlleva un riesgo mayor de padecer Cáncer al Estómago.
Por ello, se recomienda una alimentación altamente sana, esto quiere decir consumir muchas frutas y verduras, en especial las frutas cítricas como la naranja, limones o toronjas¹. También, incluir alimentos integrales y evitar las carnes rojas y procesadas para tener un control saludable sobre el Cáncer de Estómago.
Encontramos vitamina C en los cítricos como las naranjas y las mandarinas. Pero también en la fresa, el pimiento, el kiwi, el brócoli, etc. Los carotenoides, por otro lado, se hallan en el pimiento rojo, la papaya, el pimiento, la zanahoria, el camote, entre otros.
Se cree que los fitonutrientes que contienen las frutas y verduras trabajan en conjunto para reducir el riesgo de cáncer. También enlentecen el desarrollo de células cancerosas e incluso reducen el riesgo del daño generado por los oxidantes.
Por ello es importante adquirir la costumbre de consumir una colorida variedad de frutas y verduras a diario. ¿Qué cantidad? Al menos 2 ½ tazas (300 gramos) al día². Mientras más colores tenga tu ensalada de verduras y más variedad de frutas comas al día es mejor.
Aumentar la variedad de frutas y verduras que consumas te proporcionará más micronutrientes y más fibra dietética. Además, te permitirá desplazar la ingesta de otros alimentos que no son muy sanos, pues son ricos en grasas saturadas, azúcares o sal.
Asimismo, gracias a estudios realizados en laboratorio, existe la teoría que las verduras crucíferas (arúgula, brócoli, col) ayudan a regular las enzimas protectoras contra el cáncer y detienen el crecimiento de las células cancerosas.
Definitivamente, el tabaco y la salud no son buenos compañeros. Los fumadores tienden a padecer cáncer al estómago con frecuencia, además de otros males que provoca este mal hábito. Por eso, si aún no has probado el tabaco es mejor que tampoco lo hagas, ya que el tabaco trae consecuencias irreparables para tu salud.
Sí, la mayoría de pacientes diagnosticados con cáncer al estómago tienen una edad promedio de 68 años, ya que a partir de los 50 su riesgo aumenta notablemente.
Aunque aún se necesitan más estudios para comprobar su efectividad, muchos médicos consideran que el uso de antibióticos para tratar infecciones, como el de la bacteria H pylori, puede resultar positivo en la lucha para reducir el riesgo de tener Cáncer al Estómago.
El uso de las aspirina, ibuprofeno o naproxeno parece disminuir el riesgo de cáncer de estómago¹. Sin embargo, estas sustancias también pueden causar sangrado interno grave y otros riesgos potenciales de salud en algunas personas. Por eso, es importante que el uso de cualquiera de estos medicamentos sea bajo recomendación y supervisión de un médico.
Recuerda que antes de sacar cualquier conclusión sobre tu estado de salud es recomendable consultar con tu médico para que él sea quien te realice las pruebas necesarias para descartar o afirmar cualquier mal en tu cuerpo. Mientras tanto, sigue una alimentación sana y otros hábitos saludables para conservar una buena salud a lo largo de tu vida.
Referencias:
Kushi LH, Doyle C, McCullough M, Rock CL, Demark-Wahnefried W, Bandera EV, Gapstur S, Patel AV, Andrews K, Gansler T. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. Recuperado por: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22237782
American Cancer Society. (2017) ¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de estómago? Recuperado por: https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-estomago/causas-riesgos-prevencion/factores-de-riesgo.html
American Cancer Society. (2017) ¿Qué indican las estadísticas clave sobre el cáncer de estómago? Recuperado de: https://www.cancer.org/es/cancer/cancer-de-estomago/acerca/estadisticas-clave.html
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