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#OncoRecetas para preparar en familia

Lectura de 5 minuto(s)

Pon a prueba tus dotes culinarios durante la cuarentena. Lúcete con algunas de las recetas saludables que te proponemos aquí y prepárate para encantar el paladar de tu familia. Como dice el nuevo dicho, barriga llena, corazón contento.

Receta saludable para el desayuno

Una receta saludable y peruana es la bebida de quinua. Ideal para el desayuno o para la tarde. Los ingredientes que necesitas son:

  • 1 taza de quinua lavada.
  • 1 litro de agua.
  • 3 rajas de canela.
  • ½ litro de leche.
  • Miel, panela o azúcar rubia (no más de 2 cdtas).

Preparación: hierve la quinua lavada con la canela, hasta que la quinua abra y se haya consumido el agua. Retira la canela. Licua con la leche y la miel. Puedes acompañar esta bebida con un pan con queso y tendrás un desayuno súper nutritivo.

La quinua de carretilla hecha en casa es otra opción. Como dicen los expertos, simplemente hierve en agua cáscara de piña, de membrillo y de manzana con azúcar rubia. Ponle la fruta picada y la quinua, deja que cocine, dale espesor con chuño y listo.

Pollo en salsa de maní

Una receta saludable de pollo es esta, del Ministerio de Salud.

Ingredientes:

  • ½ kg. de pollo.
  • 1 ½ tz. de arroz.
  • 1 cebolla.
  • 1 ají amarillo
  • 4 cdtas. de maní.
  • Aceite vegetal.
  • Ajos.
  • Ají colorado.
  • Sal.
pollo en salsa de mani

Preparación: Fríe en aceite vegetal la cebolla cortada en cuadritos pequeños, agregar los ajos, la pimienta y el ají molido. Añade el pollo, el maní, y el ají amarillo en tiras delgadas, la sal y cantidad suficiente de agua. Mover. Servir el pollo con arroz.

Trucha a la plancha con aceite de oliva

Y del pollo pasamos al pescado, de la mano del chef Nilthon Córdova. Su receta de Makicausa con trucha lleva:

  • 1/2 k. de papa amarilla
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de pasta de ají amarillo
  • 1 palta
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino chico
  • Zumo de 2 limones
  • Sal y pimienta

trucha a la plancha

Preparación: Haz un puré compacto con las papas. Al ají debes retirarle las semillas y venas, hervirlas y luego pelarlas. Añade el zumo de limón, el ají licuado, sal y remueves. Extiende la papa y rellénala con palta, zanahoria y pepino en tiras. Enrolla como pionono y coloca encima el filete de trucha a la plancha con limón y sal.

Ideas

No dejes de incluir la sangrecita en diferentes preparaciones. Los chicos ni notarán su sabor, pero estarán elevando sus niveles de hierro en la sangre.

Por supuesto, prepara algunas opciones con tus hijos. Pueden ser postres o recetas fáciles para el fin de la tarde como pizzas saludables (sin embutidos y con mayor cantidad de aceitunas y vegetales), brochetas de frutas u omelletes de verduras.

cocinando en familia

Piqueos para la tarde

Para recargar energías en la tarde, prueba los piqueos del Nutricionista Roy Miranda, del Instituto Nacional de Salud: frutos secos, frutas frescas en trozos, choclo con queso, papa con salsa huancaína o crema de ají, cancha serrana, aceitunas, sándwiches con palta o atún.

Pasa esta cuarentena en compañía de la familia, comparte una película, un cuento, una manualidad y también realicen actividades culinarias. Aprovecha de inculcar en los niños la alimentación sana y nada mejor que con recetas saludables y fáciles.

Si bien hablar de cáncer ha desaparecido de los medios, de la conversación y de la agenda pública; la realidad es que el cáncer sigue presente. Prevenir el cáncer es hacerlo desaparecer, por lo que estas recomendaciones de alimentación saludable te ayudarán a cuidarte a ti y a tu familia contra esta enfermedad. 

Si buscas más información sobre alimentación sana y bienestar, ingresa aquí.

Referencias:
 
Ministerio de Salud (2010). Recetario económico nutritivo y saludable file:///C:/Users/user/Downloads/CENAN-0012.pdf
 
Ministerio de Salud. Makicausa con trucha”. Recuperado de: https://www.acomerpescado.gob.pe/maki-causa-con-trucha/
 
Programa Mundial de Alimentos (2008). “Cocina sin fronteras”. Recuperado de: http://bvs.minsa.gob.pe/local/minsa/3181.pdf
 
Instituto Nacional de Salud (2018). “Piqueos saludables para disfrutar el Mundial”. Recuperado de: www.facebook.com/415512341914144/posts/piqueos-saludables-para-disfrutar-el-mundial-el-nutricionista-del-instituto-naci/1299572463508123/

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Mg. Ingrid Pérez Abanto
Mg. Ingrid Pérez Abanto

Nutricionista de Oncosalud

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