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Categoría | Prevención Martes 31 Julio 2018

La vitamina B12 y sus múltiples beneficios para el cuerpo

¿Te has preguntado por qué la vitamina B12 es una de las más importantes para el cuerpo? Sus beneficios van desde evitar la anemia hasta prevenir alteraciones neurológicas. En este artículo conocerás de cerca a la vitamina B12, dónde puedes obtenerla y por qué la necesitas en tu vida. 

Las vitaminas son sustancias indispensables para que el cuerpo funcione correctamente, pero no somos capaces de producirlas, las vitaminas las obtenemos directamente de los alimentos o por suplementos. Por eso debemos cuidar que lo que comemos nos aporte los nutrientes necesarios. En el caso de la vitamina B12 estos son algunos de los beneficios que ofrece:

Adiós a la anemia

Seguro has escuchado que a los pacientes anémicos le recetan suplementos de vitamina B12, esto es porque esta vitamina hidrosoluble perteneciente al complejo B es vital para la formación de los glóbulos rojos en la sangre y la síntesis de la hemoglobina1.

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Evita desórdenes en el sistema nervioso

Cuando hay un déficit de vitamina B12 los pacientes pueden presentar anemia crónica e, incluso, desordenes neuropsiquiátricos2.

En el caso de los niños lactantes, un déficit de vitamina B12 puede originar retraso en el crecimiento y en el desarrollo psicomotor, letargia, anorexia y anemia macrocrítica. La leche materna es una excelente fuente de vitamina B12, pero la madre debe tenerla en cantidades suficientes3.

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Permanece en el cuerpo por largos períodos

La vitamina B12 se va almacenando en el hígado y el cuerpo la va utilizando por un período de entre tres hasta cinco años. Sin embargo, esta ventaja puede volverse en contra del paciente si decide no consumir más fuentes de esta vitamina hasta agotar sus reservas. Por lo que no puede dejar de ingerirse.

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Es de fácil acceso

Otro de los beneficios de la vitamina B12 es su accesibilidad, se encuentra disponible en las proteínas animales, especialmente en las vísceras del ganado como el hígado y los riñones; en pescados como el atún y las sardinas, otros alimentos del mar como las almejas y en los lácteos: huevo, queso y leche1.

Al ser hidrosoluble muchos alimentos comerciales están enriquecidos con esta vitamina, que también puede ser inyectada directamente en el cuerpo en aquellos casos en los que se presente un déficit serio, o consumirla en suplementos si se trata de personas anémicas o mujeres embarazadas3.

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La vitamina B12 no se encuentra en los alimentos del reino vegetal, por ello las personas vegetarianas no sólo deben monitorear constantemente su hemoglobina sino incluir otras fuentes de B12 como las pastillas o las inyecciones mencionadas. Siempre bajo la supervisión de su médico porque los suplementos de vitamina B12 pueden interactuar con ciertos fármacos, como algunos antibióticos (Cloranfenicol), algunos medicamentos para la gastritis (Omeprazol, Ranitidina, etc.) o medicación para la diabetes (Metformina). 

 

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Referencias

1 Allen, L. H. (2012). Vitamin B-12. Advances in Nutrition, 3(1), 54-55.

2 Oh, R., & Brown, D. L. (2003). Vitamin B12 deficiency. American family physician, 67(5), 979-986.

3 Catalina Le Roy, O., & San Martín, X. D. (2010). Dieta vegetariana en la edad pediátrica. Gastroenterol. latinoam, 21(1), 9-14.


 

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