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vitamina c y cancer

¿Cómo ayuda la vitamina C a combatir el cáncer?

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La vitamina C es un nutriente que los humanos no podemos producir en nuestro organismo. Sin embargo lo podemos obtener de alimentos –entre ellos la guayaba, el camu camu, la naranja, limón, mandarina, el perejil, entre otros- así como de suplementos alimenticios. Tiene numerosos beneficios para la salud, y ¿sabías que existe una relación entre la vitamina C y el cáncer

La vitamina C es posible conseguirla también mediante una infusión intravenosa, a través de la cual se alcanzan concentraciones mucho más altas que cuando se ingiere por la boca.

¿Es la vitamina C efectiva para prevenir el cáncer?

Desde la década de los 70 se ha estudiado la vitamina C como tratamiento para los pacientes con cáncer. En encuestas llevadas a cabo entre profesionales de la salud de los Estados Unidos, se observó que se administran dosis altas de vitamina C IV en el tratamiento de distintos tipos de cánceres, como de piel y mama

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Vitamina C en el tratamiento contra el cáncer

A fin de determinar si las dosis altas de vitamina C son capaces de destruir células cancerosas, se han llevado a cabo muchos estudios de laboratorio (es decir no con pacientes sino en células de estos tipos de cáncer, las cuales son estudiadas en medios controlados en los laboratorios).

La revista Nature publicó un artículo en el 2017 en el cual detallaba que la vitamina C estudiada en laboratorio, y con ratones, tendría un impacto positivo contra el avance de la leucemia.

En animales hay estudios que muestran que la vitamina C es favorable, pero también hay otros que consideran que podría interferir con algunas quimioterapias, por lo que siempre hay que consultar al médico antes de ingerirla.

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Vitamina C evaluada a solas

Es interesante que la vitamina C sometida a evaluación a solas, es decir, sin otros tratamientos en conjunto, también obtuvo buenos resultados. En el caso de pacientes sin posibilidades de curarse del cáncer, les brindó una mejor calidad de vida y les redujo los síntomas de dolor, fatiga, vómitos y pérdida de apetito.

Por último, recuerda que, si bien la vitamina C está aprobada como suplemento alimenticio, aún no ha sido aceptado el uso de dosis alta como tratamiento para el cáncer u otras enfermedades. Si deseas conocer más consejos saludables, descarga gratis nuestra revista Prevenvida 5.

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Referencias:
 
Zimmerman, Maureen & Snow, Beth (2012). An Introduction to Nutrition. Vol. 1.0
 
InfoSalus. (2016). Estos alimentos aumentan tus defensas: Consumir alimentos ricos en zinc, hierro y vitaminas C y D. Recuperado de: https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-alimentos-aumentan-defensas-20160206085931.html
 
Instituto Nacional del Cáncer (2019). Dosis de vitamina C (PDQ) - Versión para pacientes. Recuperado de: www.cancer.gov/espanol/cancer/tratamiento/mca/paciente/vitamina-c-pdq#link/_9
 
Miller, P. G., & Ebert, B. L. (2017). Leukaemia: Vitamin C regulates stem cells and cancer. Nature, 549(7673), 462-464).
 
 

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