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04/11/2020 - Léelo en 2 min.

Descubre la relación entre la comida quemada y el cáncer

Dr. Manuel Villarán
Gerente de Proyectos Médicos.

Una buena parrillada es agradable. Carnes cocidas al asador y conversaciones animadas. Hay quienes gustan de la carne “bien hecha”, cocinada en exceso, pero ¿sabes que esto puede contribuir a que se formen sustancias potencialmente peligrosas, como son los compuestos N-nitroso y las AHC (aminas heterocíclicas)? ¿Qué relación hay entre la comida quemada y el cáncer?


Los compuestos N-nitroso y las AHC han sido asociados con efectos dañinos para la salud (cáncer, daños en el ADN). No se trata de crear miedo o ser exagerados, pero ese “quemadito” puede ser peligroso. Lo que es bueno y divertido puede transformarse en un peligro real. Lo mismo sucede con cualquier tipo de carne (cerdo, pescado, vaca, pollo y buey). La carne debe cocinarse, pero sin que esto signifique un exceso que dañe la salud.



En general no es saludable comer alimentos muy cocidos o quemados (por ejemplo las tostadas) porque esto hace que se formen diversos compuestos que pueden ser nocivos para nuestro organismo.

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El aceite que se use para cocinar debe ser limpio y es totalmente dañino el usar el mismo aceite varias veces. Puede parecer que uno ahorra, pero quien sale perdiendo es la propia salud: el calor deforma la naturaleza del aceite y permite que se formen moléculas tóxicas. Asimismo, es totalmente dañino para la salud consumir productos procesados en aceite que haya sido usado varias veces, o sometido a elevadas temperaturas por mucho tiempo.

Diversos estudios alertan sobre estas prácticas de alimentarse con comida quemada y su posibilidad de desarrollar cáncer, por la formación de nitritos y bencenos, por lo que hemos de tener mucho cuidado en saber cómo está preparado lo que estamos comiendo.

que pasa si comes alimentos quemados


Cuidar nuestra salud es absolutamente necesario y de ninguna manera es una exageración hacerlo, porque tenemos que pensar que somos responsables de ella. Un plan de vida saludable no solo nos evitará muchos problemas y gastos, sino que va a proporcionar a nuestro organismo el bien más preciado que se puede poseer.



No “quememos” nuestras posibilidades de buena salud: el cáncer se puede prevenir, así como muchas enfermedades si es que tenemos el cuidado necesario. Cuidado con su próxima parrillada...


Comer saludablemente y hacer ejercicio físico, son dos pilares que previenen el cáncer; siempre está a nuestro alcance lograrlo.

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Cirugía Oncológica de mamas, piel y tejidos blandos.

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Nutricionista-Dietista de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón, con cursos de BPM, alimentación consciente y emocional, cocina natural y ecológica.

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