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Cirugía Oncológica de mamas, piel y tejidos blandos.
Seguramente has escuchado hablar, en los últimos tiempos, sobre la dieta mediterránea. Algunos no solo la consideran como un régimen alimenticio, sino como todo un estilo de vida. Y no son pocos los que afirman que otorga grandes aportes para la salud. Entérate de todos los beneficios de la dieta mediterránea.
Se le considera una valiosa herencia cultural, pues no solo sigue la tradición de la cocina de países de la zona mediterránea –caracterizada por ser nutricional, rica y saludable- sino por implicar todo un estilo de vida equilibrado compuesto por recetas, costumbres, productos típicos y diversas actividades humanas.
Su valor ha sido reconocido por la UNESCO, que la nombró en el 2013 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. La organización argumentó que “el acto de comer juntos es uno de los fundamentos de la identidad y continuidad culturales de las comunidades de la cuenca del mediterráneo. Es un momento de intercambio social y comunicación, y también de afirmación y renovación de los lazos que configuran la identidad de la familia, el grupo o la comunidad”.
En su búsqueda de ofrecer una alimentación balanceada y saludable, esta dieta sigue ciertos lineamientos. Para empezar se debe comer una o dos raciones por comida de pan, pasta, arroz, u otros, de preferencia integrales. Por su parte, se han de ingerir dos raciones de verduras tanto en la comida como en la cena, y al menos una de ellas debe ser cruda. También se prefiere el pescado y mariscos que otros tipos de carne.
Diariamente se debe tomar entre 1,5 y 2 litros de agua, pues una correcta hidratación es primordial. También es aconsejable tomar infusiones –con una cantidad moderada de azúcar - y caldos que tengan pocos niveles de grasa y sal.
Uno de los factores básicos de la dieta mediterránea es que se utiliza el aceite de oliva como principal grasa de adición. Esto se debe a que contiene una gran cantidad de vitamina E, betacarotenos y ácidos grasos monoinsaturados, elementos que son buenos para proteger el corazón.
Uno de los principales beneficios de la dieta mediterránea es que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Esto sucede porque los alimentos y recetas consumidas hacen que los niveles de colesterol y triglicéridos se reduzcan en nuestra sangre.
También nos da una mano en la lucha contra la diabetes, ya que sus hidratos de carbono complejos y aceite de oliva regulan nuestros niveles de glucosa. Así mismo, hay recientes estudios que vinculan a esta dieta como aliado en la prevención del cáncer, especialmente en el cáner de mama.
Según un ambicioso estudio del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer (WCRF por sus siglas en inglés), alimentarse en base a dieta mediterránea podría ayudar a reducir el riesgo de contraer cáncer de seno en un 40%, específicamente el generado por receptores de estrógeno negativos (ER-negative), una forma posmenopáusica de la enfermedad.
Uno de los principales investigadores fue Piet van den Brandt, de la Universidad de Maastricht de Holanda, quien afirmó que trabajos como estos demuestran que la forma de comer que tenemos tiene gran influencia en nuestro riesgo de padecer cáncer.
Recuerda que siempre una alimentación balanceada acompañada de actividad física serán los mejores aliados contra todo tipo de enfermedades y en la prevención del cáncer.
Si deseas agregar más productos marinos a tu dieta diaria luego de leer este artículo, ingresa a: "10 consejos para comer productos marinos".
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