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10 consejos para comer productos marinos

Dra. Denisse Bretel M.

Médico graduada de la Universidad Nuestra Señora de La Paz, especializado en cirugía oncológica general con mención en tumores mixtos y mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN)

junio 27, 2020 3 min lectura

Comer productos marinos dos veces por semana es importante por ser una gran fuente de proteínas además de los múltiples beneficios del pescado y mariscos. Según la Guía Alimentaria para los estadounidenses del 2010, elaborada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, el comer 8 onzas semanales es vital para prevenir las enfermedades cardíacas. Aquí te damos diez pautas para cumplir con los beneficios de la comida del mar. 

1. En la variedad está el gusto

El mar peruano es uno de los más ricos del mundo, por eso cuenta con distintos tipos de pescado. Te recomendamos elegir aquellos que ostentan buena cantidad de Omega 3, como el salmón, las ostras, la trucha, la caballa, las sardinas, entre otros.Es preferible no comer aquellos que tengan más porcentaje de mercurio.beneficios del pescado

2. No los prepares con exceso de grasas

Ingéniatelas para que tus platillos con productos de mar se caractericen por ser sabrosos y no grasosos para no perder los beneficios de la comida de mar. En ese sentido te sugerimos hacerlos asados, a la parrilla u horneados. Así mismo, en vez de sal utiliza ají en polvo, pimentón, comino o jugo de limón para darle sabor. De preferencia no los prepares como apanado o fritos.

3. Prepara mariscos de vez en cuando

Las ostras, mejillones, almejas y calamares no solo son un agasajo para el paladar, también nos brindan Omega 3. Entre los platillos que puedes cocinar tenemos a la pasta con calamares, arroz con mariscos, mejillones, estofado de ostras, almejas al vapor y lo que a tu imaginación se le ocurra.beneficios de la comida del mar

4. Ten los productos marinos a la mano

A veces no cocinamos productos marinos porque se piensa que son difíciles de conseguir. Realmente hay una gran variedad que podemos tener fácil y rápidamente, como el pescado enlatado, entre ellos el salmón, atún o sardinas. Toma en cuenta que el atún blanco enlatado tiene más Omega 3, mientras que el atún light enlatado contiene menos mercurio.

5. Comprueba que estén frescos

Otro de los miedos asociados a los productos marinos es que no estén frescos. Para comprobarlo hay varios métodos. Descarta si las conchas crudas no se cierran al tocarlas o si posteriormente a cocinarlas no se abrieron. En el caso del pescado, cocínalo a 62° centígrados o hasta que se deshaga con el tenedor.

pescado fresco

6. Experimenta con los productos marinos

¿Cansado del ceviche? Pues prueba distintos platillos, como hacer hamburguesas de salmón o camarones salteados, tiradito de trucha o almejas con pasta integral. Otra opción es utilizar pescados que normalmente no se usan, pero que pueden ser un gran descubrimiento culinario.

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7. Ponlos en un sándwich o una ensalada 

¿Un sándwich de pejerrey? ¿Ensalada de bonito? ¡Por qué no! El pescado no solo sirve para platos tradicionales, sino también puedes aprovechar los beneficios del pescado en sándwiches o ensaladas. Por ejemplo, usar atún o salmón en lugar de embutidos, pues contienen mayor nivel de sodio.

sandwich de pescado

8. Comer marino no significa gastar mucho

Algunos productos marinos como tilapia, sardinas, el atún enlatado y otros congelados son generalmente de menor costo. Otra forma de ahorrar dinero es ir directamente al productor, como al muelle de Chorillos, donde los pescadores venden lo que han conseguido a menores precios.

9. También a los niños y embarazadas

Los productos marinos también son recomendables para los niños. En este caso también se aconseja que se le brinde dos veces por semana, pero tomando en cuenta las porciones adecuadas de acuerdo a su edad. Así mismo, se sugiere que las mujeres embarazadas o que amamantan también deben seguir este régimen, sobre todo productos marinos que sean bajos en mercurio.

pescado sudado con limon

10. Ten cuidado con las alergias

Debes tomar en cuenta si tienes antecedentes familiares de alergia a distintos tipos de productos del mar, sobre todo mariscos. Si es así, se recomienda no le des a los niños pescado o mariscos hasta pasados los 12 meses.

 

Comer productos marinos te aporta grandes beneficios para tu salud. Por eso es importante que sepas la mejor forma de prepararlos y disfrutarlos. Si deseas conocer más formas de estilo de vida saludables, descarga aquí nuestra revista Prevenvida 4 de forma totalmente gratuita.

 

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