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la importancia de los colores en los alimentos

Cuáles son las propiedades de los alimentos según su color

Lectura de 5 minuto(s)

Si hay algo fascinante que tienen los alimentos son las propiedades saludables asociadas al color que los caracteriza. Los fitonutrientes son los responsables de otorgarles a las frutas y verduras sus propiedades benéficas para nuestra salud. Hoy te enseñamos que tenemos mucho que agradecerle a estos compuestos fitoquímicos. Conoce todos los beneficios de acuerdo a los colores de los alimentos. 

colores en los alimentos

Rojos intensos

Los alimentos rojos ayudan a:

  • La salud cardiovascular.
  • La memoria y
  • Al sistema urinario gracias a dos antioxidantes llamados licopeno(1) y antocianina(2)

El licopeno es un carotenoide, mientras que la antocianina es un bioflavonoide. Ambos se encuentran en frutas como la cereza, las fresas, la granadilla, la manzana roja y la sandía. Si quieres ensaladas enrojecidas puedes consumir rábanos, tomates y betarragas.

alimentos de color rojo

Blancos puros

Cuando decimos blanco nutritivo, hablamos de los alimentos con alicina, un compuesto presente en la chirimoya, la pera, el melón, el ajo, la cebolla, la coliflor y los champiñones, entre otros.

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¿Cuáles son los beneficios de los alimentos de color blanco?

Ayudan a:

  • Reducir el colesterol malo.

  • Equilibrar la presión arterial(3)

  • Prevenir la diabetes tipo II(4).

También son excelentes para combatir bacterias(5) y hongos. 


los champiñones son alimentos de color blanco

Naranja solar 

Naranja o Amarillo es sinónimo de betacaroteno, los carotenoides responsables de darle el pigmento solar a los alimentos. Las naranjas, los duraznos, las mandarinas, las zanahorias, el mango, la piña y el zapallo son ricos en vitaminas A, B y C, así como en luteína y zeaxantina, unos pigmentos muy especiales que ayudan a:

  • Proteger la visión(6).
  • Reforzar el sistema inmune(7).
  • Mejorar la memoria(8) y
  • Protegerte de los rayos UV.

alimentos de color amarillo naranja

El verde es vida

Los vegetales verdes son los reyes de la alimentación saludable. Contienen luteina, ácido fólico e isoflavonoides, todos beneficiosos para:

  • Equilibrar el sistema hormonal.
  • Aliviar la ansiedad.
  • Minimizan el riesgo de ciertos tipos de cáncer como el de ovario, el de mama y el de próstata.
  • Favorecer el sistema cardiovascular.

Los reyes de las propiedades nutricionales de este conjunto alimenticio son el brócoli, la alcachofa, la acelga, las espinacas, los espárragos, la lechuga, el pepino y la palta.

 alimentos de color verde

Morados y azules para ganar salud

La antocianina que le da el pigmento rojo-azulado a los alimentos es la encargada de proteger a las flores y frutas de la luz ultravioleta. Por eso, consumirla a través de los alimentos morados es beneficioso para:

  • Evitar el envejecimiento celular, el corazón y la presión arterial. 

Consigue estas propiedades en los arándanos, ciruelas, moras, uvas, berenjenas y betarragas.

alimentos de color morado

Procura que tus comidas sean coloridas y balanceadas, asegurándote una alimentación saludable y libre de aburrimientos en tu plato. Ya puedes responder, ¿cuál es tu color alimenticio favorito? 

Si deseas conocer más sobre alimentación saludable, ingresa aquí.

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Referencias:

(1) Singh, P., & Goyal, G. K. (2008). Dietary lycopene: Its properties and anticarcinogenic effects. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 7(3), 255-270. 

(2) Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S. T., & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food & nutrition research, 61(1), 1361779.

(3) Ali, M., Al-Qattan, K. K., Al-Enezi, F., Khanafer, R. M. A., & Mustafa, T. (2000). Effect of allicin from garlic powder on serum lipids and blood pressure in rats fed with a high cholesterol diet. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA), 62(4), 253-259.

(4) Wang, J., Zhang, X., Lan, H., & Wang, W. (2017). Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials. Food & nutrition research, 61(1), 1377571.

(5) Ankri, S., & Mirelman, D. (1999). Antimicrobial properties of allicin from garlic. Microbes and infection, 1(2), 125-129.

(6) Handelman GJ, Dratz EA, Reay CC, et al. Carotenoids in the human macula and whole retina. Invest Ophthalmol Vis Sci 1988;29:850–5.

(6) Bone RA, Landrum JT, Fernandez L, et al. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution

(7) Boon P. Chew, Jean Soon Park; Carotenoid Action on the Immune Response, The Journal of Nutrition, Volume 134, Issue 1, 1 January 2004, Pages 257S–261S

(8)Johnson, E.J.; Vishwanathan, R.; Johnson, M.A.; Hausman, D.B.; Davey, A.; Scott, T.M.; Green, R.C.; Miller, L.S.; Gearing, M.; Woodard, J.; et al. Relationship between serum and brain carotenoids, α-tocopherol, and retinol concentrations and cognitive performance in the oldest old from the georgia centenarian study. J. Aging Res. 2013, 2013, 951786, doi:10.1155/2013/951786.

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