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Si hay algo fascinante que tienen los alimentos son las propiedades saludables asociadas al color que los caracteriza. Los fitonutrientes son los responsables de otorgarles a las frutas y verduras sus propiedades benéficas para nuestra salud. Hoy te enseñamos que tenemos mucho que agradecerle a estos compuestos fitoquímicos. Conoce todos los beneficios de acuerdo a los colores de los alimentos.
Los alimentos rojos ayudan a:
El licopeno es un carotenoide, mientras que la antocianina es un bioflavonoide. Ambos se encuentran en frutas como la cereza, las fresas, la granadilla, la manzana roja y la sandía. Si quieres ensaladas enrojecidas puedes consumir rábanos, tomates y betarragas.
Cuando decimos blanco nutritivo, hablamos de los alimentos con alicina, un compuesto presente en la chirimoya, la pera, el melón, el ajo, la cebolla, la coliflor y los champiñones, entre otros.
¿Cuáles son los beneficios de los alimentos de color blanco?
Ayudan a:
Reducir el colesterol malo.
Equilibrar la presión arterial(3) y
Prevenir la diabetes tipo II(4).
También son excelentes para combatir bacterias(5) y hongos.
Naranja o Amarillo es sinónimo de betacaroteno, los carotenoides responsables de darle el pigmento solar a los alimentos. Las naranjas, los duraznos, las mandarinas, las zanahorias, el mango, la piña y el zapallo son ricos en vitaminas A, B y C, así como en luteína y zeaxantina, unos pigmentos muy especiales que ayudan a:
Los vegetales verdes son los reyes de la alimentación saludable. Contienen luteina, ácido fólico e isoflavonoides, todos beneficiosos para:
Los reyes de las propiedades nutricionales de este conjunto alimenticio son el brócoli, la alcachofa, la acelga, las espinacas, los espárragos, la lechuga, el pepino y la palta.
La antocianina que le da el pigmento rojo-azulado a los alimentos es la encargada de proteger a las flores y frutas de la luz ultravioleta. Por eso, consumirla a través de los alimentos morados es beneficioso para:
Consigue estas propiedades en los arándanos, ciruelas, moras, uvas, berenjenas y betarragas.
Procura que tus comidas sean coloridas y balanceadas, asegurándote una alimentación saludable y libre de aburrimientos en tu plato. Ya puedes responder, ¿cuál es tu color alimenticio favorito?
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Referencias:
(1) Singh, P., & Goyal, G. K. (2008). Dietary lycopene: Its properties and anticarcinogenic effects. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 7(3), 255-270.
(2) Khoo, H. E., Azlan, A., Tang, S. T., & Lim, S. M. (2017). Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food & nutrition research, 61(1), 1361779.
(3) Ali, M., Al-Qattan, K. K., Al-Enezi, F., Khanafer, R. M. A., & Mustafa, T. (2000). Effect of allicin from garlic powder on serum lipids and blood pressure in rats fed with a high cholesterol diet. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA), 62(4), 253-259.
(4) Wang, J., Zhang, X., Lan, H., & Wang, W. (2017). Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials. Food & nutrition research, 61(1), 1377571.
(5) Ankri, S., & Mirelman, D. (1999). Antimicrobial properties of allicin from garlic. Microbes and infection, 1(2), 125-129.
(6) Handelman GJ, Dratz EA, Reay CC, et al. Carotenoids in the human macula and whole retina. Invest Ophthalmol Vis Sci 1988;29:850–5.
(6) Bone RA, Landrum JT, Fernandez L, et al. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution
(7) Boon P. Chew, Jean Soon Park; Carotenoid Action on the Immune Response, The Journal of Nutrition, Volume 134, Issue 1, 1 January 2004, Pages 257S–261S
(8)Johnson, E.J.; Vishwanathan, R.; Johnson, M.A.; Hausman, D.B.; Davey, A.; Scott, T.M.; Green, R.C.; Miller, L.S.; Gearing, M.; Woodard, J.; et al. Relationship between serum and brain carotenoids, α-tocopherol, and retinol concentrations and cognitive performance in the oldest old from the georgia centenarian study. J. Aging Res. 2013, 2013, 951786, doi:10.1155/2013/951786.
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