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Entidad oncológica especializada en prevención, diagnóstico y tratamiento del cáncer.
Existen principalmente tres factores protectores que pueden ayudar en la prevención del cáncer de colon. Estos son: llevar una dieta adecuada, un estilo de vida saludable y realizarse exámenes de detección regularmente.
Todavía no existe una forma de prevenir al 100% el cáncer colorrectal.
Sin embargo, existen ciertas medidas que se pueden tomar para reducir el riesgo de desarrollarlo e incluso, en caso de tenerlo, poder diagnosticar en una etapa temprana donde sea fácil de tratar.
Es posible que las recomendaciones cambien un poco dependiendo del caso, los factores de riesgo y antecedentes familiares del paciente.
Debido a esto, es importante consultar con un médico para conocer el esquema a seguir adecuado para cada persona.
El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más frecuente.
Afecta tanto a hombres como a mujeres, y las tasas son más altas entre las personas mayores de 50 años.
En el colon pueden desarrollarse crecimientos cancerosos o pólipos. Si estos pólipos no se eliminan, pueden acabar convirtiéndose en cáncer.
Existen varios factores de riesgo para el cáncer de colon, como los antecedentes familiares de la enfermedad y los antecedentes personales de otros cánceres gastrointestinales.
También, determinadas elecciones de estilo de vida, como el tabaquismo y una dieta rica en grasas y alimentos procesados.
Las personas con cualquiera de estos factores de riesgo deben asegurarse de someterse a revisiones periódicas para detectar el cáncer de colon.
Con la detección y el tratamiento temprano, la tasa de supervivencia del cáncer de colon es bastante alta.
El método más eficiente en la prevención del cáncer de colon es la realización de exámenes de detección regularmente.
Esto tiene el fin de descubrir de forma temprana cualquier cambio en los tejidos, incluso cuando aún el paciente no presente ningún síntoma.
Una gran cantidad de casos de cáncer colorrectal comienzan como pólipos de gran tamaño.
Estos pueden ser extirpados a tiempo durante el exámen para evitar su transformación. De esta forma, contribuyendo a la prevención de la enfermedad.
A su vez, es posible detectar el cáncer en sus etapas iniciales, aumentando las probabilidades de supervivencia del paciente.
El exámen que generalmente se emplea para la detección temprana del cáncer de colon es la colonoscopia.
No obstante, también existen pruebas genéticas que normalmente son indicadas a pacientes de alto riesgo por antecedentes familiares.
Usualmente, se recomiendan las colonoscopias cada 5 años a partir de los 45 años.
Sin embargo, en personas con alto riesgo, puede ser recomendado una detección aún más frecuente y que empiece a una edad más temprana.
Llevar una dieta saludable y balanceada puede ayudar a prevenir muchas enfermedades, incluyendo el cáncer colorrectal.
La dieta sugerida no es ninguna fuera de lo común, sino más bien, una compilación de recomendaciones para llevar un régimen alimenticio lo más saludable posible.
Algunas de estas recomendaciones son:
Otro de los factores que pueden proteger a las personas de desarrollar un posible cáncer de colon son mantener controlados aquellos factores de riesgo que vienen del estilo de vida.
Algunas de las recomendaciones incluyen:
Para finalizar, es importante entender que a pesar de que se lleve un estilo de vida y dieta saludable, todavía existe el riesgo de desarrollar la enfermedad.
Por esta razón, cumplir con los esquemas recomendados de exámenes de detección es fundamental para prevenir eficazmente el cáncer colorrectal.
Entidad oncológica especializada en prevención, diagnóstico y tratamiento del cáncer.
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