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24/10/2021 - Léelo en 3 min.

Jugos para Bajar el Colesterol: Lo que Debes Saber

Oncosalud
Entidad oncológica especializada en prevención, diagnóstico y tratamiento del cáncer.

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Los jugos para bajar el colesterol son un poderoso aliado para lograr una vida saludable. Mantener el colesterol malo o LDL en niveles de normalidad es importante a la hora de prevenir enfermedades sistémicas relevantes, como las cardiovasculares.

El colesterol malo alto es un problema de salud pública considerable a nivel mundial, afectando a millones de personas en el mundo. 

A medida que pasa el tiempo, este exceso de grasas en la sangre se puede precipitar en las arterias provocando así, una obstrucción de las mismas. 

Estas obstrucciones tienen como consecuencias distintos tipos de enfermedades cardiovasculares. 

La manera más eficiente de evitar estas enfermedades es bajar el colesterol malo en la sangre. 

Para lograrlo, hay que seguir una dieta saludable donde se incluyan los jugos naturales.

La relación entre el colesterol y las enfermedades del corazón 

El colesterol es una sustancia cerosa que forma parte importante de tu cuerpo, ya que lo utiliza para producir hormonas y ayudar a la digestión de las grasas. 

Aunque el colesterol es necesario para que nuestro cuerpo funcione correctamente, un exceso de colesterol puede provocar problemas de salud. 

Cuando hay demasiado colesterol en la sangre, puede acumularse en las paredes de las arterias, formando una placa. 

Esta placa puede estrechar u obstruir las arterias, lo que puede provocar enfermedades cardíacas, derrames cerebrales u otros problemas de salud. 

Aunque el colesterol en sí mismo no causa enfermedades del corazón, es un factor de riesgo para desarrollarlas. 

Por lo tanto, es importante mantener un nivel saludable de colesterol para reducir el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca.

Los jugos, un complemento perfecto para bajar el colesterol

Los médicos hacen varias recomendaciones de estilo de vida para bajar el colesterol.

Entre ellas están, hacer ejercicio, adelgazar, evitar el tabaco, llevar una dieta saludable e incluso en algunos casos es posible recurrir a medicamentos. 

Sin embargo, la pieza más importante es la dieta. 

Una dieta alta en fibra, antioxidantes y baja en grasas puede disminuir los niveles de colesterol e incluso evitar el uso de fármacos.

No obstante, es fundamental entender que los jugos naturales no son un reemplazo de las comidas o de la dieta, sino un complemento. 

Es una forma rica y variada de incorporar aquellos nutrientes que son necesarios para el organismo.

Propiedades de los ingredientes

Algunas de las propiedades más importantes que se buscan en los ingredientes de los jugos para bajar el colesterol es que sean:

  • Altos en fibra: la fibra es necesaria para contrarrestar el impacto sistémico que genera el consumo de carbohidratos y grasas en el organismo. 

Es por esto que casi todas las dietas saludables la recomiendan. 

Entre los ingredientes para los jugos que son altos en fibra se encuentran: la naranja, piña, manzana, banana, espinaca, zanahoria, semillas de chía, lino y avena, etc.

  • Ricos en vitamina C: reduce el daño oxidativo que producen los niveles altos de colesterol malo. 

Algunos de los ingredientes ricos en vitamina C incluyen: el pimiento o morrón, la naranja, limón, papaya, etc.

  • Otros antioxidantes: también pueden ayudar a disminuir el daño oxidativo del colesterol. 

Entre ellos se encuentra la vitamina E, carotenoides, flavonoides, ácidos fenólicos como la manzana, perejil, pepino, zanahoria, etc.

Ejemplos de jugos para bajar el colesterol

Para poder aprovechar todos los nutrientes y fibra de los ingredientes de cada jugo, es recomendado no filtrarlos, sino simplemente licuarlos sin usar colador y tomarlos frescos. 

Algunos ejemplos de batidos para bajar el colesterol incluyen: 

  • Batido de jugo de manzana y espinacas
  • Jugo de naranja, zanahoria y remolacha
  • Jugo de pimentón y naranja.

Aunque no existe una receta estándar, es posible mezclar los ingredientes para conseguir la consistencia y el sabor ideal que se desee. 

A su vez, es beneficioso para la salud variar los ingredientes para obtener una alimentación balanceada.


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