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Las glándulas submaxilares, también llamadas submandibulares, son dos glándulas salivales mayoresubicadas a cada lado de la mandíbula inferior.
Estas glándulas, junto con las parótidas y la sublingual, son las glándulas salivales mayores.
Reciben este nombre debido a que son las de mayor tamaño y las que se encargan de producir la mayor cantidad de saliva.
Estos órganos son sumamente importantes para mantener la salud de la cavidad bucal, la faringe y el esófago.
La función principal de las glándulas submaxilares o submandibulares es la producción de la saliva.
Este líquido especializado es una mezcla de agua, electrolitos, moco, enzimas, proteínas y otros compuestos.
La saliva ejerce distintas funciones y ayuda a mantener la salud de la cavidad bucal y parte del sistema digestivo.
Entre ellas de encuentra:
Esto mantiene la cavidad bucal en un pH neutro, contrarrestando los ácidos producidos por las bacterias que producen la caries dental.
Las glándulas submaxilares pueden afectarse, obstruirse, infectarse o inflamarse por distintas causas.
Algunas de las enfermedades más comunes que afectan las glándulas submandibulares son:
Existen múltiples tratamientos para las condiciones que afectan a las glándulas salivales.
El tratamiento ideal para cada caso depende de la causa inicial de la afección.
Por ello, es fundamental la evaluación integral, teniendo en cuenta los síntomas presentes y las pruebas pertinentes que ayuden a establecer un diagnóstico, como las tomografías computarizadas.
Algunos de los tratamientos disponibles para las enfermedades que afectan las glándulas submaxilares son:
Es importante buscar atención médica si se experimenta dolor, inflamación o cualquier otro síntoma en las glándulas submaxilares.
Hay dos glándulas submaxilares, una a cada lado de la mandíbula, en el suelo de la boca.
Estas glándulas producen aproximadamente el 70% de la saliva total en la boca.
La sialoadenitis suele ser causada por una infección bacteriana o viral.
El tratamiento del síndrome de Sjögren se enfoca en controlar los síntomas, e incluye medicamentos, lágrimas artificiales, saliva artificial y la ingesta de agua con mayor frecuencia.
La amilasa salival es la enzima que ayuda a descomponer los carbohidratos complejos en azúcares simples.
La saliva tiene propiedades antimicrobianas que ayudan a proteger la boca de infecciones y enfermedades, además de neutralizar ácidos y limpiar dientes y encías.
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