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El chocolate por muchos años ha sido negada categóricamente a los deportistas o personas que practican alguna actividad física. No obstante, gracias a numerosos estudios científicos, hoy sabemos que los beneficios del cacao sobre la salud son muchos, lo cual hace que comerlo de forma moderada, sea un verdadero placer sin culpas.
Algunas personas suelen preguntarse si comer chocolates antes o después de hacer ejercicios físicos es bueno. La respuesta, casi consensuada, entre nutricionistas y entrenadores físicos es negativa, inclusive muchos recomiendan salir a correr o ejercitarse en ayunas y así usar como combustible las reservas del propio organismo.
Sin embargo, como un pequeño placer después de correr es válido, siempre y cuando no sea con mucha frecuencia y se haga de forma moderada.
En todo caso, para personas que tienen como hábito correr, parte de los beneficios del cacao es que tiene componentes químicos que contribuyen con el bienestar del cuerpo y la mente para mantener una rutina física eficiente.
El error de consumir chocolate está principalmente en su elección. El mercado de golosinas está atiborrado de chocolates o productos con sabor a chocolate cuyos niveles de azúcar y/o grasas saturadas son excesivos.
Pero cuando hablamos de chocolate, hablamos de su componente estrella, es decir el cacao, lo que quiere decir que el chocolate que vayamos a comer, debe ser el que tenga mayores cantidades de cacao puro (a partir de 40% a 70% es ideal), sin azúcar agregada ni grasas saturadas. En definitiva, el chocolate negro y amargo suele ser la mejor opción.
A continuación vamos a repasar 5 ventajas que el cacao tiene sobre la salud física y mental, no solo para quienes corren frecuentemente, sino para todas las personas. Es necesario aclarar que los beneficios del cacao se pueden disfrutar cuando su consumo es controlado.
En definitiva, consumir chocolate (a partir de 40% de puro cacao), aporta muchos beneficios al cuerpo y a la mente, siempre y cuando sea de forma moderada y sin excesos.
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